Sala Alfonsetti, Betanzos

El “Alfonsetti” era uno de los cines más antiguos de España, compartiendo el claustro de Santo Domingo con el “Museo das Mariñas”. Pero estaba cerrado desde hacía tiempo, y la falta de uso y mantenimiento estaba provocando un rápido deterioro.

Con muy bajo presupuesto, se nos pidió un proyecto de recuperación que incluyese el vaciado completo de la sala y espacios anexos, y la conversión en un centro polivalente para auditorio y sala de exposiciones.

La intervención optimizó espacios de vestíbulo y ala de claustro. Se reprodujeron elementos singulares, como la galería y palcos del “Alfonsetti”, y se recuperaron y pusieron en valor otros, como arcos y puertas barrocas, o losas de hormigón de los años 70, ocultas por intervenciones previas. Se puso especial acento en la limpieza formal, funcionalidad, y calidad acústica.